ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 21 Ноября 2017. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

555552017 год в России объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. Экологическое образование и просвещение становиться неотложным делом человечества, стремящегося обеспечить идущим вслед поколениям условия, благоприятные для продолжения жизни.

 

В Центральной детской библиотеке имени М. Горького состоялся семинар «Воспитание экологической культуры в библиотеке». Цель семинара, который проводился для школьных библиотекарей Бежицкого района и заведующих детскими библиотеками города Брянска, — знакомство с опытом работы по экологической проблематике, накопленным в библиотеках России, Брянской области и Централизованной системе детских библиотек г. Брянска.

 

Сотрудники отдела обслуживания Центральной детской библиотеки имени М. Горького провели обзор лучших экологических материалов, в котором представили интересные факты, события из мира флоры и фауны. Участникам семинара были представлены книжно-иллюстративные выставки «Через книгу в мир природы», «Спасём зелёную планету», «Краски природы». Есть в Центральной детской библиотеке и «говорящая» выставка, сопровождающаяся звуками природы и чтением литературных произведений.

 

5Методист «ЦСДБ г. Брянска» Ирина Козлитина рассказала о проекте интеллект-галереи журнала «Муравейник», функционирующем на базе детской библиотеки №10. Большой интерес участников семинара вызвал буктрейлер, посвящённый книге Николая Шпиленка «Белый аист. Посланец неба. Чёрный аист. Лесной отшельник». Эта книга-фотоальбом, написанная основателем и первым директором заповедника «Брянский лес», необычна тем, что она двусторонняя и великолепно оформлена. С одной стороны книги рассказывается о белых аистах, а с другой — о чёрных. Альбом прекрасно подходит для чтения всей семьёй. Брат Николая Шпиленка — Игорь — фотограф-натуралист, снимающий дикую природу и диких животных, а также автор множества фотокниг о дикой природе. Книге Игоря Шпиленка «Мои Камчатские соседи. 370 дней в Кроноцком заповеднике» был посвящён второй буктрейлер.

 

Большое внимание на семинаре уделили вопросам сотрудничества с различными природоохранными организациями. В частности, уже есть договорённость о том, что фотовыставка заповедника «Брянский лес» всю весну будет экспонироваться в детских библиотеках города Брянска. Кстати, автором большой части фотографий является Игорь Шпиленок. В центре экспозиции — фотографии аистов. Чёрный аист является символом заповедника «Брянский лес». Эта редкая птица занесена в Красные книги России и Брянской области, а также ряда других государств. Часть фотографий посвящена медведям. Совместно с благотворительным Фондом «Красивые дети в красивом мире» заповедник «Брянский лес» осуществляет проект «Остров медведей». Главная задача этой программы — поддержание и сохранение уникальной популяции медведей 555на территории Брянской области. Сегодня в заповеднике и его окрестностях обитают около 25 бурых медведей. Ещё одни животные, занесённые в Красную книгу России и Европы — это зубры. Их разводят в Подмосковье, в Приокско-Террасном заповеднике. Программа по сохранению зубров действует в Орловской и Калужской областях, часть зубров завезли и в заповедник «Брянский лес». Никто из тех, кто видел выставку, не мог пройти мимо фотографий лисиц! Чтобы животные не боялись, что их снимают, часто используются специальные фотоловушки, благодаря которым мы потом и можем наблюдать удивительные кадры.

 

Говоря об экологии, библиотекари не могли не вспомнить аварию на Чернобыльской АЭС. Блок информации, посвящённый Чернобылю, включал в себя презентацию новых видеороликов и издательской продукции детских библиотек города Брянска.

 

Большой интерес у специалистов вызвал обзор информационных материалов библиотек России «Методы приобщения читателей к экологической культуре», материалов по экологическому воспитанию и список сайтов экологической тематики.

 

55Участникам семинара были представлены электронные диски «Заповедный мир России», «Мир заповедной природы Брянского края. Фауна», буклеты, информационные листовки, закладки и другая издательская продукция, разработанная в детских библиотеках города Брянска. Вся информация, представленная   на семинаре, была  передана участникам в электронном виде для внедрения в работу.

 

Без сомнения, полученные на семинаре информация и материалы будут успешно применяться на практике, а экологическое просвещение читателей, благодаря полученным практическим наработкам и советам, будет проходить на более высоком уровне.

      • Gosuslugi