ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 21 Ноября 2017. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

проверка-ук-960x750С 01.01.2017 вступили в силу  изменения в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

 

Наиболее существенные изменения касаются вопросов организации проверок по обращениям и заявлениям.

 

Так, проверки по обращениям потребителей, права которых нарушены, теперь будут проводиться Роспотребнадзором при условии, что заявитель  обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены. Таким образом, исключается возможность проведения проверок в сфере защиты прав потребителей без предварительного урегулирования возникшей правовой ситуации между потребителем и хозяйствующим субъектом.

 

Ужесточены требования к обращениям и заявлениям, направленным в форме электронных документов. Такие обращения могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем  с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.

 

Введены новые положения, согласно которым  у органа контроля при наличии обоснованных сомнений в авторстве обращения или заявления появилась обязанность принять разумные меры к установлению обратившегося лица.

 

Орган контроля теперь наделен правом провести предварительную проверку  поступившей информации, в ходе которой он вправе запросить дополнительные материалы и сведения (в том числе в устном порядке) у лиц, направивших заявления и обращения, предоставивших информацию, провести мероприятия по контролю без взаимодействия с юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем. В рамках предварительной проверки у юридического лица и индивидуального предпринимателя могут быть запрошены пояснения в отношении  полученной информации, но предоставление таких пояснений и иных документов не является обязательным.

 

С учетом новых требований Федерального закона № 294-ФЗ  внеплановая проверка должна быть прекращена, если после её начала выявлена анонимность обращения или заявления, явившихся поводом для её организации, либо установлены заведомо недостоверные сведения, содержащиеся в обращении или заявлении.

 

Законодателем установлены нормы повышающие ответственность лиц, направляющих обращения и заявления в контролирующие органы для организации внеплановых проверок.

 

Так, орган контроля  вправе обратиться в суд с иском о взыскании с гражданина, юридического лица, индивидуального предпринимателя расходов, понесенных в связи с рассмотрением обращения или заявления, если в обращениях, заявлениях были указаны заведомо ложные сведения.

 

Вышеуказанные изменения направлены на снижение административного давления на бизнес,  исключение проверок по анонимным обращениям, а также  по обращениям, направленным на устранение  конкуренции.

      • Gosuslugi