ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 25 Ноября 2017. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

В зале заседаний Брянской городской администрации состоялось открытие 30-й конференции Корпорации руководителей похоронных предприятий России. В наш город приехали 62 участника из 41 региона России, а также делегация из Республики Беларусь. Во встрече также приняли участие руководитель аппарата Брянской городской администрации Григорий Шаповалов, а также и.о. заместителя главы Брянской городской администрации Николай Сергеев, председатель комитета по ЖКХ Брянской городской администрации Игорь Гинькин.

 

О работе МУ «Специализированное предприятие по вопросам похоронного дела» города Брянска рассказал его директор Сергей Щемелинин. В своем докладе он затронул вопросы финансирования предприятия, организации похорон на территории областного центра, благоустройства кладбищ и другие актуальные проблемы. Он сообщил, что 16 городских кладбищ занимают площадь примерно 200 гектаров. При этом уже несколько лет существует проблема нехватки земель под места захоронения. А так как часть кладбищ граничит с землями Гослесфонда, то для расширения и последующего выкупа необходимы дополнительные финансовые затраты. Несмотря на это совместными усилиями городских властей и руководством МУП ВПД определен земельный участок. В настоящее время прорабатываются источники финансирования для его благоустройства.

 

Активно обсуждались на конференции вопросы строительства и эксплуатации крематориев в разных городах России. По данным статистики, сегодня на территории страны эксплуатируется 21 объект. Ближайший к Брянску располагается в Туле. При этом ежемесячно его услугами кремации пользуются родственники около 40 человек. «Непопулярность» такого вида прощания с умершими родственниками объясняется несколькими факторами. В их числе и тот, что православие подразумевает захоронение усопшего в землю. Кроме того, для строительства крематория нужно подобрать земельный участок, получить лицензию на данный вид деятельности, а на возведение комплекса по разным подсчетам требуется больше 100 млн. рублей. При том, что, например, в Туле кремация покойного стоит семь тысяч рублей.

 

За добросовестный труд несколько участников конференции были награждены благодарственными письмами Брянской городской администрации. Председатель городского комитета по делам молодежи, семьи, материнства и детства, председатель Союза десантников Брянской области вручил двум членам Корпорации руководителей похоронных предприятий России — воинам-десантникам— знаки отличия за безупречную службу в войсках.

 

В рамках Всероссийской конференции ее участники провели выездные совещания на базе муниципального и одного из коммерческих ритуальных предприятий города. Также их ждала обзорная экскурсия по памятным местам Брянщины.

 

Для справки:

 

Корпорация руководителей похоронных предприятий создана как общественное объединение в 2000 году для практического решения конкретных вопросов похоронной отрасли. Согласно положению, в нее входят исключительно руководители похоронных предприятий. Сегодня в регионах России создано 70 отделений Корпорации, которые объединяют 450 участников. Помимо того, Корпорация имеет свои представительства в Республике Беларусь и Литве. Директором-координатором является Андрей Цветнов (город Москва).

 

      • Gosuslugi