ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 22 Октября 2017. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

DSCN5735В преддверии месячника оборонно-массовой работы в Бежицком районе вручили воинские награды.

 

11 января в отделе военного комиссариата Брянской области по Бежицкому и Володарскому району города Брянска состоялось торжественное вручение ордена Красного Знамени, присвоенного в 1943 году Сергею Усову за «исключительные героизм и отвагу, проявленные в бою». Глава Бежицкой районной администрации Александр Глот и начальник отдела военного комиссариата Брянской области по Бежицкому и Володарскому району города Брянска Игорь Князев вручили орден героя его сыну Станиславу Усову и внучке, у которых награда и будет теперь храниться.

 

Старший лейтенант Сергей Усов ушёл на фронт в октябре 1941 года. 10 февраля 1943 года в бою за посёлок Смердыня, примерно в 14 км северо-восточнее крупного населённого пункта Любань Ленинградской области, Сергей Усов был ранен, но отказался от эвакуации и продолжал командовать батальоном. В результате атаки солдаты, ведомые Сергеем Ивановичем, смяли оборону противника и захватили немецкие блиндажи. К сожалению, во время атаки командир батальона получил второе ранение, оказавшееся смертельным. Место захоронения старшего лейтенанта до сих пор неизвестно.

 

20161228_111410В этот же день заместитель главы Бежицкой районной администрации Сергей Глушенков, председатель районного Совета ветеранов Ася Коношенко и начальник отдела социальной защиты населения Бежицкого района города Брянска Ирина Ларина нанесли визит домой к ветерану Великой Отечественной войны, участнику обороны Москвы Алексею Мякишеву. В торжественной обстановке бежичанину вручили памятный нагрудный знак «75 лет битвы за Москву».

 

Алексей Гаврилович Мякишев — участник Ельнинско-Дорогобужской наступательной операции, результатом которой стало освобождение Красной армией боле тысячи населённых пунктов. Также удалось блокировать значительные силы противника, лишив его возможности переброски войск на южное направление, где в это время шла битва за Днепр. Молодой лейтенант воевал в составе 107-й стрелковой дивизии, которой впоследствии было присвоено звание «Гвардейская».

 

«Спустя более чем 70 лет награды нашли своих обладателей. Отрадно, что мы, поколение, которое не знает войны, участвуем в этих трогательных церемониях передачи орденов и медалей. Как говорится, война не закончена, пока не похоронен последний солдат, и наша обязанность довести поиск до конца», — отметил глава Бежицкой районной администрации Александр Глот.

      • Gosuslugi