ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 22 Октября 2017. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

Pamyatnik-P.L.Proskurinu22 января талантливому русскому писателю, поэту, общественному деятелю, Герою Социалистического Труда, лауреату Государственных премий СССР и РСФСР, премий Л.Н. Толстого и Ф.И. Тютчева, Почётному гражданину Брянской области Петру Проскурину исполняется 89 лет со дня рождения. Литературную   Брянщину невозможно представить без его имени.

 

Вот уже более десятилетия Центральная городская библиотека носит его имя.  Писатель оставил богатое литературное наследие: это 11 романов и 13 книг прозы с великолепными повестями, также он является автором цикла стихотворений.

 

Традиционно накануне дня рождения знаменитого земляка в муниципальных библиотеках Брянска проводится декада памяти «Наследие П.Л. Проскурина».

 

В этом году она откроется кинолекторием «Литературная классика от А до Я на экране» — 17 января в 13.00 в кинотеатре «Победа» состоится мини-лекция «Энергия человеческих судеб» с представлением романа П.Л. Проскурина «Судьба» и его знаменитой экранизации.

 

19 января в 15.00 читателям Центральной городской библиотеки представят «Литературный портрет писателя». Брянцы узнают о лучших страницах творчества и  незабываемых событиях жизни Проскурина.

 

Кроме того, в каждом учреждении Центральной системы общедоступных  библиотек пройдёт комплекс мероприятий под общим названием «Пётр Проскурин: у каждого свой крест…». Библиотеки представят экспозиции книг и архивных документов, которые познакомят читателей с творчеством и личностью писателя.

 

 20 января в 11.00 на Центральном кладбище г. Брянска у могилы П.Л. Проскурина состоится памятный митинг.

 

Завершится декада Проскуринскими чтениями, которые в наступившем году расширят свою географию. Начавшись в Брянске, они уже проводились в Севске, Орле и Твери. В 2017 году Проскуринские чтения приедут в Хабаровск. Именно здесь, в местном издательстве, Пётр Проскурин опубликовал свои первые романы «Глубокие раны» и «Корни обнажаются в бурю». 22 декабря делегация общедоступных библиотек г. Брянска откроет Проскуринские чтения, которые пройдут на базе Дальневосточной государственной научной библиотеки.

      • Gosuslugi