ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 21 Октября 2018. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

 

По информации Россельхознадзора на 26 декабря, на территории Российской Федерации среди домашних свиней в режиме карантина находится 16 очагов африканской чумы свиней: 6 — в Московской области, 3 — в Краснодарском крае, 2 — в Воронежской области, по 1 — в Саратовской области, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Адыгея и Республике Крым, а также 15 инфицированных АЧС объектов: 14 — в Республике Крым и 1 — в Тамбовской области.

 

В режиме карантина по АЧС в дикой фауне на 26.12.16 г. зарегистрировано 16 инфицированных АЧС объектов: 7 — в Саратовской обалсти, 3 — в Чувашской Республике, по 2 — в Московской и Владимирской, по 1 — в Липецкой и Тамбовской областях, а также 10 очагов АЧС: по 4 — в Орловской области и Чувашской Республике и 2 — во Владимирской области.

 

В Карачаево-Черкесской Республике выявлен 1 неблагополучный пункт по бруцеллёзу животных.

В Краснодарском крае при исследовании патологического материала от трупов кур, выявлен генетический материал вируса гриппа птиц.

 

В Забайкальском крае при осмотре животных выявлено 9 голов крупного рогатого скота и 17 голов свиней с клиническими признаками ящура.

 

Зарегистрированы очаги высокопатогенного гриппа птиц в Швеции, Венгрии, Франции, Нидерландах, Германии, Польше, Украине. В связи с чем с 17.12.2016 г. введены временные ограничения на ввоз из неблагополучных по гриппу территорий вышеуказанных государств в РФ живой птицы, мяса птицы, инкубационного яйца, готовой мясной продукции из мяса птицы, кормов и кормовых добавок для птицы.

 

Россельхознадзором введены ограничения на ввоз говядины из Грузии в Российскую Федерацию в связи с регистрацией очага нодулярного дерматита.

 

Ежегодно в Российской Федерации регистрируются заболевания сибирской язвой среди животных.

 

Неблагополучная эпизоотологическая ситуация по сибирской язве наблюдается в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья, что также продолжает создавать угрозу завоза больных животных, сырья и продуктов животноводства, содержащих споры возбудителя сибирской язвы, на территорию Российской Федерации. Соответственно, увеличиваются риски инфицирования людей от сельскохозяйственных животных.

 

Учитывая высокую контагиозность вышеуказанных болезней, угроза возникновения их в г. Брянске очень велика и может привести к серьёзным негативным социально-экономическим последствиям и здоровью людей.

 

Одной из основных причин возникновения и распространения особо опасных болезней среди человека и животных является человеческий фактор: несанкционированное приобретение и ввоз животных из других регионов и хозяйств, приобретение продукции животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов, в неустановленных для торговли местах, без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, осуществление самостоятельного убоя и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных и птицы без ветеринарно-санитарной экспертизы.

 

Во избежание заноса на территорию г. Брянска возбудителей особо опасных болезней для человека и животных в т.ч. африканской чумы свиней, государственная ветеринарная служба г. Брянска РЕКОМЕНДУЕТ:

— индивидуальным предпринимателям, занимающимся закупом, хранением транспортировкой, переработкой, реализацией продукции животного происхождения: не допускать несанкционированного ввоза продукции из неблагополучных по эпизоотической обстановке  регионов;

владельцам животных и птицы, не зависимо от форм собственности: не использовать корма, пищевые отходы без термической обработки в течении 3 часов;

— не допускать приобретение животных и птицы в неустановленных для торговли местах, в т. ч. из других регионов без ветеринарных сопроводительных документов, свидетельствующих об эпизоотическом благополучии местности выхода животных и птицы;

— не осуществлять подворный убой и реализацию мяса сельскохозяйственных животных и птицы без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы г. Брянска;

— не допускать уничтожение трупов павших, животных и птицы без согласования с государственной ветеринарной службой;

жителям города: не покупать мясо и мясопродукты на стихийных рынках и других несанкционированных местах, неизвестного происхождения, не  прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.

 

В случае внезапной гибели или подозрении в заболевании животных и птицы, руководителям свиноводческих хозяйств, владельцам животных и птицы необходимо немедленно сообщать в государственную ветеринарную службу г. Брянска, по следующим телефонам: 66-61-96;  66-60-18;   41-15-38; 74-68-59; 52-75-43; 64-81-64; 63-42-23; 33-89-36; 67-89-18; 73-33-65; 28-46-39 и в администрацию района, посёлка на территории которого расположено подсобное хозяйство или частное подворье.

 

Государственная ветеринарная служба г. Брянска напоминает: за действие (бездействие), повлекшие за собой возникновение очагов особо опасных болезней животных и человека предусмотрена административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      • Gosuslugi