ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 19 Октября 2018. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

IMG_1052_Церемония открытия мемориальной доски Леониду Добычину состоялась сегодня в Брянске. Памятная табличка появилась на доме №49 по улице Октябрьской: она будет напоминать, что в ныне не сохранившемся здании дома №47 писатель жил с 1927 по 1934 год. В торжественном мероприятии участвовали заместитель главы Брянской городской администрации Людмила Гончарова, писательница, автор книги «Писатель Леонид Добычин и Брянск» Эльвира Голубева, преподаватели Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского, члены Брянской писательской организации, краеведы, библиотекари и читатели.

 

Идея установки мемориальной доски писателю возникла ещё в 2014 году, однако тогда по ряду причин её не смогли реализовать. «Сегодня день восстановления памяти Леонида Добычина. Было несколько попыток сделать это, однако не все они оказались успешными. В 2015 году на читательской конференции было принято решение об установке мемориальной доски, а также присвоении одной из библиотек города имени Добычина. Пройдя все согласования, мы сделали это», — рассказала директор Централизованной системы массовых библиотек города Брянска Галина Моцар.

 

IMG_1025_В итоге доска появилась благодаря инициативе членов Брянского отделения Союза писателей России и некоммерческого партнёрства «Клуб любителей истории родного края». Спонсорами выступили АО «Транснефть-Дружба» и неравнодушные жители города.

 

В адрес участников церемонии поступило письмо главного редактора журнала «Звезда» Андрея Арьева. В нём, в частности, говорится: «Леонид Добычин видел мир так, как это дано детям — как будто впервые, ещё не накопив к этому миру претензий, лишь удивляясь ему. Но он писал сугубо взрослые, грустные вещи о том, чем живы люди, о том, как они неизбытно ждут впереди что-то необычное, какую-то свободу, увы, им все неулыбающуюся. Но такова вообще жизнь человека. Что ему может помочь, так это как раз грустный юмор, которым в высшей степени обладал этот самый никогда не улыбающийся человек».

 

IMG_1042_«Сегодня у нас повод для радости, потому что в Брянске нашлись неравнодушные люди, которые вспомнили об уникальном человеке, загадочном писателе, проживавшем в нашем городе. От лица Брянской городской администрации благодарю всех, кто принимал участие в создании мемориальной доски», — сказала Людмила Гончарова.

 

Леонид Добычин прожил в Брянске менее 10 лет, однако здесь были написаны его первые рассказы о нашем городе, сформирован первый рукописный сборник. Помимо мемориальной доски память о писателе увековечена присвоением его имени библиотеке №1 по проспекту Станке Димитрова, 6.

 

      • Gosuslugi