ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 21 Октября 2018. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

43363115 семей Брянска, по информации комиссий по делам несовершеннолетних, находятся в социально опасном положении, в них воспитываются более 200 детей. О работе по предупреждению противоправного поведения и безнадзорности детей и подростков шла речь на расширенном совещании при главе городской администрации Александре Макарове.

 

Главными причинами семейного неблагополучия, по материалам системы профилактики, по-прежнему остаются родительский алкоголизм, низкий уровень образованности, асоциальное поведение, жестокость, безответственность и равнодушие к детям. За 11 месяцев комиссии по делам несовершеннолетних рассмотрели более 2,7 тыс. персональных дел на родителей, 1,5 тыс. человек привлечены к административной ответственности за неисполнение обязанностей по отношению к детям. Лишены родительских прав 73 жителя Брянска, 12 — ограничены в правах. В то же время есть и позитивные тенденции: 80 семей сняты с учёта в связи с положительной динамикой.

 

С начала года комиссии провели более тысячи обследований семей несовершеннолетних, состоящих на учёте. Взрослым и детям помогают оформить паспорта, прописку, детские пособия, устроить на работу и т.д. Особое внимание уделяется выявлению фактов насилия над детьми, жестокого обращения с ними — здесь на помощь приходят специалисты городского Центра психолого-медико-социального сопровождения «ЛадьЯ».

 

По материалам работы комиссий 107 детей направлено в наркологическую службу, 147 рекомендована работа с психологами, трём десяткам — консультации неврологов и психиатров.

 

Ещё одно направление работы комиссий по делам несовершеннолетних —  защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня на учёте органов опеки и попечительства 750 детей, которые воспитываются в семьях опекунов, попечителей, приёмных родителей, а также почти 70 детей-сирот. Больше 500 из них имеют право на алименты, реально же получает денежную поддержку только каждый пятый.

 

Участники совещания также уделили внимание инновационному проекту «Мы рядом, мы вместе», который с апреля текущего года Брянская городская администрация реализует при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва). Цель проекта — создать условия для вовлечения в жизнь общества несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом.

 

На совещании отмечали: возможности по оказанию помощи семьям, находящимся в кризисном состоянии, ограничены, в том числе и законодательно, особенно в сфере родительской ответственности. В связи с этим необходимо развивать службу социального сопровождения, создавать специализированные учреждения, где граждане могут получать ежедневную помощь, например, кризисные центры для молодых мам с детьми и т.д.

 

«Обращаю внимание всех участников совещания на важность поднятых проблем. Если их не решить сегодня, они десятилетиями будут отзываться в будущем. Отрадно, что работа с несовершеннолетними осуществляется в тесном контакте с другими ведомствами, но цифры показывают, что она требует ежедневного контроля», — отметил глава Брянской городской администрации Александр Макаров.

      • Gosuslugi