ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 27 Февраля 2020. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

В минувшее воскресенье в Брянске состоялся предпремьерный показ художественного фильма «28 панфиловцев». Кинокартину режиссера Андрея Шальопы о подвиге бойцов 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова, участвовавших в 1941 году в обороне Москвы, брянцы посмотрели в кинотеатре «Победа». Также в рамках киносеанса зрители получили ответы на интересующие вопросы от одного из создателей фильма — военно-исторического консультанта Артема Кокина.

 

Предваряя кинопоказ, заместитель губернатора Брянской области Александр Коробко указал на важность производства таких фильмов. «Слова политрука Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда!» должны стать девизом каждого из нас. Все мы с вами живем в замечательной стране, и каждый в меру своих сил, возможностей и профессиональных качеств должен заботиться о ней», — сказал он.

 

Отличительная особенность фильма состоит в том, что он начинал сниматься на народные деньги. «Люди пожертвовали суммы, и мы смогли снять первые фрагменты фильма. Когда они стали популярным в интернете, на нас обратили внимание и выделили необходимые средства», — рассказал Артем Кокин. Действительно, на первоначальном этапе спонсорами съемок стали более 35 тысяч человек — несколько минут понадобилось для того, чтобы показать в титрах после фильма имена всех жертвователей.

 

В бою при разъезде Дубосеково из сражавшихся геройски 140 с лишним человек в живых осталось шесть. После премьеры зрителей интересовали дальнейшее развитие боевых действий, условия съемок, проделанная в архивах работа по поиску и уточнению фактов о событиях 1941 года. Как было отмечено, основные съемки прошли под Санкт-Петербургом в сторону Выборгского шоссе, где удалось найти подходящую площадку.

 

«Решено, что такой фильм как «28 панфиловцев» не должен быть единичным. Мы запустили проект «Сталь», посвященный танковой битве под Сенно, которая происходила в Белоруссии в июле 1941 года. Съемки предположительно пройдут летом-осенью 2017 года», — сообщил Артем Кокин.

 

В завершение мероприятия Артему Кокину вручили благодарственное письмо Брянской городской администрации за вклад в патриотическое воспитание молодежи, пропаганду исторического наследия, поддержку военно-исторических традиций.

      • Gosuslugi