ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 21 Ноября 2017. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

IMG_1883_Откуда берётся агрессия в поведении детей и как с ней бороться — эти вопросы решали участники «круглого стола», который прошёл на базе гимназии №7 г. Брянска. Его организатором выступил комитет по делам молодёжи, семьи, материнства и детства городской администрации.

 

В мероприятии приняли участие родители из замещающих семей, которым как раз и предстоит решить проблему причины агрессии детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, социальные педагоги муниципальных образовательных учреждений, педагоги дополнительного образования, психологи, психиатры, представитель епархии, а также специалисты из соседнего Орла, которые занимаются этими же вопросами.

 

IMG_1885_Директор центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Елена Северина пояснила, что родители часто путают агрессию с настойчивостью, напористостью. Но эти качества не равнозначны. Физическая агрессия проявляется в драке, в нанесении ударов. Словесная агрессия — в оскорблении и унижении, т.е. нарушении прав человека. Но самой опасной, оказывается, является косвенная агрессия, определить которую порой весьма сложно.

 

Очень немногие родители обращаются к психологу и уж совсем единицы — к психиатру. Боязнь постановки на учёт, страх перед общественным мнением зачастую приводят к тому, что ребёнка можно попросту упустить и довести до такого состояния, когда единственный выход — лечение в стационаре под присмотром специалистов. Врач-психиатр Брянской областной детской психиатрической больницы Анастасия Бахарева попыталась на примерах объяснить родителям, в каких случаях желательно обратиться к психологу, а в каких — просто необходимо появиться на приёме у психиатра.

 

IMG_1893_Психолог Центра по работе с молодёжью и семьями города Брянска Марина Кнороз рассказала о результатах экспресс-анкетирования, которое было проведено до начала «круглого стола». Выяснилось, что некоторые родители смогли назвать более 4 признаков агрессии у своих детей. Как оказалось, это «звоночек», который обозначает лишь одно — необходимо срочно пообщаться со специалистом, чтобы вовремя помочь ребёнку, ведь агрессия — это, прежде всего, крик ребёнка о помощи.

 

Существуют несколько путей в преодолении детской агрессии, один из которых – духовно-нравственное развитие человека. Об этом родителям рассказал протоиерей Сергий (Рысин).

 

Ещё один вариант — вовлечь ребёнка во внеурочную деятельность: записать в кружок или секцию, в музыкальную или спортивную школу. О том, что спорт, музыка и творчество могут существенно исправить положение, рассказали заместитель директора детской школы искусств №1 имени П. И. Чайковского Юлия Панина и кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой адаптивной физической культуры Елена Симутина.

 

IMG_1884_Опытом в преодолении агрессивного поведения своих детей с собравшимися поделилась Надежда Жигаленкова, воспитывающая приёмных детей.

 

Большинство присутствующих в завершении работы согласились с тем, что современным родителям необходимо повышать психолого-педагогическую компетенцию по данному вопросу в частности и по вопросам воспитания в целом.

      • Gosuslugi