ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 30 Марта 2020. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Литературно-музыкальный праздник, посвященный Дню народного единства, состоялся в Брянской областной научной универсальной библиотеке им. Ф.И. Тютчева. В мероприятии, прошедшем при поддержке Советской районной администрации, приняли участие представители диаспор нашего города: российская, белорусская, армянская, еврейская, польская, дагестанская, цыганская, гагаузская молодежь, их наставники, школьники и студенты Брянска.

 

«Благодарю руководство библиотеки за предоставленную возможность собраться здесь широким кругом друзей. 4 ноября мы отмечаем пока еще молодой праздник, но ежегодно его актуальность растет. Многие из нас с ностальгией вспоминают те времена, когда жили в одной стране. К сожалению, сейчас нас разделили границы, но они не смогли разрушить нашу дружбу и добрососедские отношения. Поздравляю всех с наступающим праздником, давайте всегда жить мирно!» —обратился к собравшимся глава Советской районной администрации Алексей Колесников. Он напомнил, что интернациональная дружба не ограничивается лишь мероприятиями ко Дню народного единства. Так, в дни, когда отмечалась годовщина Победы в Великой Отечественной войне, представители диаспор и землячеств организовали для ветеранов праздник национальных кухонь — с угощениями и танцами.

 

Как рассказал председатель Брянской общественной организации «Белорусское землячество на Брянщине» Николай Голосов, в этом году ей исполнилось 10 лет. «Мы дружим и будем дружить. Об этом говорят цифры последней переписи советского периода в Белоруссии. 38% браков были интернациональными, 45% белорусов имели и сегодня имеют родственников в России, 30% имеют друзей, 25% — служили или работали в вашей стране», — отметил он. Еще более солидный юбилей — 20-летний — отметил Брянский областной еврейский общинно-благотворительный центр «Хэсэд Тиква».

 

В лекционном зале областной библиотеки перед гостями выступили творческие коллективы и солисты. В исполнении студентов брянских вузов и профессиональных лицеев прозвучали песни на русском, белорусском, молдавском, армянском языках и на иврите, исполнялись национальные танцы. В холле библиотеки работала тематическая книжная выставка «Россия, которая нас объединяет».

 

По окончании концерта гостей праздника ждала дискуссионная площадка гражданского форума «Межэтнические отношения в Брянской области: как избежать напряжения и конфликтов?». В нем участвовали студенты Брянского государственного университета, Брянского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. На встрече обсуждались вопросы межэтнических отношений, совершенствования миграционной политики, социальной адаптации мигрантов и переселенцев, развития конструктивного сотрудничества и диалога, необходимости просвещения населения и воспитания взаимоуважения.

      • Gosuslugi