ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 27 Февраля 2020. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Ритуал открытия закладного камня в основание будущего памятника жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР состоялся сегодня в Брянске.

 

Монумент будет установлен в сквере около дома №9 по улице Советской — напротив следственного изолятора №1. В церемонии закладки камня приняли участие заместитель главы Брянской городской администрации Людмила Гончарова, глава Советской районной администрации Алексей Колесников, председатель комитета Брянского городского Совета народных депутатов Василий Игрунев, общественность, школьники.

 

С просьбой об установке памятного знака к депутатам Брянского городского Совета обратилась инициативная группа горожан. По данным ее председателя Алевтины Пастуховой, в 40-е годы 20 века на территории Брянщины по политическим мотивам осудили более 16 тысяч человек, каждому четвертому из них был вынесен смертный приговор. Всего же за 1937–1938 годы, по подсчетам историков, было репрессировано более 1,5 млн. человек, из которых свыше 680 тысяч расстреляны. Реабилитация жертв репрессий началась в 1953 году. В 1991–2014 годах были реабилитированы более 3,5 млн. человек, признаны подвергшимися политическим репрессиям и реабилитированы более 260 тысяч их детей.

 

«От имени главы Брянской городской администрации Александра Макарова благодарю тех людей, благодаря которым состоялось сегодняшнее событие. 29 сентября городской Совет принял решение об установке в нашем городе памятного знака жертвам политических репрессий. Искренне верю, что сегодня мы начали доброе дело, ведь впредь мы не должны повторять таких горестных ошибок», — сказала Людмила Гончарова.

 

До недавнего времени Брянск оставался в числе немногих областных центров, где до сих пор не было подобного монумента. Как отмечают общественные организации, в России и на территории бывшего СССР уже установлено более 1200 памятников жертвам политических репрессий.

 

Архитектурным решением будущего памятного знака занимается управление по строительству и развитию территории города Брянска. Все работы, связанные с его возведением, будут вестись за счет внебюджетных средств, с помощью спонсорских пожертвований. В сквере возле дома №9 по улице Советской силами Советской районной администрации выполнено первоначальное благоустройство. Дальнейшие работы продолжатся в будущем году.

 

Табличка, закрепленная на открытом сегодня закладном камне, гласит: «Здесь будет установлен памятник безвинным жертвам массовых политических репрессий на Брянщине в 1930-е годы».

      • Gosuslugi