ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

Володарский р-он22 октября в России отметили День Белых журавлей. Этот необычный праздник с поэтическим названием более 40 лет назад предложил отмечать народный поэт Дагестана Расул Гамзатов.

 

День Белых журавлей — праздник духовности, поэзии и светлой памяти о павших на полях сражений во всех войнах. Он олицетворяет чувство благодарности и признательности за героизм и отвагу, беспрецедентное мужество и любовь к своему Отечеству, как к погибшим бойцам, так и к ныне живущим воинам, сражавшимся в «горячих точках». Мероприятия, приуроченные к этому празднику, прошли во многих учреждениях культуры областного центра.

 

Так, в Володарском районе состоялся II районный фестиваль литературно-музыкального творчества «Белые Журавли», идейными вдохновителями которого стали детская библиотека №9 г. Брянска и ГДК Володарского района.

 

Володарский район (2)В фестивале приняли участие ребята из поэтического кружка «Лира», театрального объединения «Фантазия» ДК п. Большое Полпино, кружка эстрадной песни ГДК имени Д.Е. Кравцова, кружка художественной самодеятельности ГДК имени А.М. Горького, образцового вокально-хореографического коллектива «Овация» и театральной студии «Чародеи» ГДК Володарского района, театрального объединения «Перекрёсток» ДДТ Володарского района, активисты «Точки  Памяти» информационно-поискового центра «Витязь» Володарского района, а также учащиеся средних школ №№25, 26, 33, 46, 49, 58 и 64, гимназий №№3 и 4, студенты, участники поэтических кружков, клубов поэзии, вокальных студий при учреждениях культуры.

 

В фойе Дома культуры для участников фестиваля была оформлена замечательная книжная выставка «Во славу Великой Победы», вызвавшая неподдельный интерес у зрителей и приглашённых гостей.

 

Открыли фестиваль активисты «Точки Памяти» информационно-поискового центра «Витязь» Володарского района. Юные поисковики рассказали о деятельности по увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны земляках. В финальной части своего выступления ребята выстроились клином, символизирующим ушедших в небо журавлей, держа в руках белые воздушные шары с прикреплёнными к ним журавликами, на крыльях которых были написаны имена найденных ими солдат.

 

Центр Витязь Брянск (2)В рамках фестиваля прозвучали  поэтические, прозаические и музыкальные произведения Р. Гамзатова, В. Цыбина Я. Френкеля, М. Блантера, М. Матусовского, А. Пахмутовой, М. Львова и многих других.

 

Инициаторами проведения праздника на территории Советского, Бежицкого и Фокинского районов выступил информационно-поисковый центр «Витязь» детской библиотеки №2 г. Брянска.

 

В Советском районе на базе информационно-поискового центра «Витязь» День Белых журавлей отметили патриотической встречей, организованной при поддержке отдела духовно-нравственного воспитания молодёжи Брянской Епархии и Центра по работе с молодёжью и семьями города Брянска.

 

В ходе встречи присутствующие школьники познакомились с историей возникновения праздника, узнали о воздвигнутых монументах и памятниках, посвящённых доблести и героизму «ушедших в небо журавлей».

 

Центр Витязь Брянск (3)Директор Центра по работе с молодёжью и семьями, поэтесса Нина Волченкова представила свою книгу «Путь к горизонту», посвящённую герою нашего времени, патриоту России и своей малой родины Брянщины, писателю Николаю Иванову.

 

Волонтёры и сотрудники отдела духовно-нравственного воспитания Брянской Епархии представили поэтическую композицию, посвящённую памяти защитников Отечества. В заключительной части мероприятия была зажжена свеча Памяти.

 

В Бежицком районе праздник прошёл в «Точке Памяти» центра «Витязь», расположенной в школе №14. Юные поисковики выпустили стенгазету, раздали листовок учителям, родителям, ученикам на улице и в школе, организовали патриотические минутки с рассказом об истории праздника для 420 детей из 20 классов. Весь учебный день на переменах демонстрировались видеоролики, звучала песня Р. Гамзатова и Я. Френкеля «Журавли».

 

Бежицкий районВ Фокинском районе эстафету подхватили сотрудники детской библиотеки №5, организовавшие уличную акцию, в ходе которой раздавали жителям города флаеры, посвящённые истории и значению праздника. На информационной стойке все желающие могли познакомиться с основными событиями Великой Отечественной войны. Среди представленных книг были и произведения писателей-фронтовиков: В. Быкова, В. Астафьева, В. Кондратьева. Самым маленьким участникам акции были вручены воздушные шары белого цвета.

      • Gosuslugi