ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 16 Октября 2019. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

bahchevye_170 килограммов дынь утилизировано по итогам рейдов, проведённых отделом по организации торговли, общественного питания и бытовых услуг Брянской городской администрации в местах торговли бахчевыми культурами. В проверках также приняли участие специалисты районных администраций, городского управления ветеринарии, УМВД России по  городу Брянску.

 

Проверяющие установили, что без разрешительных документов арбузами и дынями торгуют по ул. Ромашина возле д/с «Добрынюшка, ул. 22 съезда КПСС у дома №33, ул. Литейной возле дома №66, ул. Чернышевского около бывшего мини-рынка «Арбат», ул. Есенина у дома №18, ул. Новозыбковской возле дома №14-а, проспекту Московскому у дома №150.

 

Более двух десятков проб, взятых в ходе рейдов, показали, что содержание нитратов  в дынях превышает допустимую норму в 2-3 раза.

 

Отдел по организации торговли, общественного питания и бытовых услуг Брянской городской администрации напоминает:

  1. В соответствии с санитарными правилами реализация бахчевых культур может осуществляться в продовольственных магазинах, на рынках, в палатках, с торговых лотков, оборудованных навесами, при наличии разрешения органа муниципального образования.
  2. Оборот бахчевых культур (транспортировка, хранение и реализация) допускается только при наличии документов, подтверждающих их происхождение, качество, безопасность.
  3. Бахчевые культуры непромышленного производства, реализуемые на рынках, лотках, подлежат продаже после проведения санитарно-ветеринарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца.
  4. Арбузы и дыни должны складироваться на поддонах и подтоварниках.
  5. Покупателю в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре:

— наименование товара и его ботанического сорта,

— дата сбора продукции,

— наименование товаропроизводителя,

— подтверждение безопасности товара.

  1. На реализуемую продукцию должны быть оформлены ценники с указанием ботанического сорта, цены за единицу веса, подписи ответственного лица или печати организации, даты оформления.
  2. Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно в установленном порядке проводить их метрологическую проверку.
  3. Продавцы, осуществляющие торговлю, должны иметь на рабочем месте личную медицинскую книжку установленного образца, в которую внесены данные о результатах обязательного медицинского обследования.

 

Запрещается реализация бахчевых культур:

— в неустановленных местах торговли: во дворах домов, на прилегающих к рынкам территориях, тротуарах, на газонах, обочинах дорог;

— без сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность товара;

— раздавленных, треснутых, помятых, гнилых и загнивших плодов;

взвешивание товара на бытовых весах;

— реализация бахчевых культур с земли, а также их реализация частями и с надрезами.

 

  Для сведения:

— концентрацию нитратов в бахчевых можно проверить портативным  нитратометром  (норма содержания нитратов в арбузах — до 60 мг на 1 кг веса, в дынях — до 90 мг на 1 кг веса);

— при покупке некачественного товара в соответствии с законом «О защите прав потребителей» его можно вернуть продавцу;

— по вопросам нарушения требований при реализации бахчевых культур на территории   г. Брянска можно обратиться по телефонам:

  • управление ветеринарии города Брянска — 66-61-96;
  • управление Роспотребнадзора по Брянской области — 74-20-45, 74-20-28;
  • отдел по организации торговли, общественного питания и бытовых услуг Брянской городской администрации — 72-31-80, 66-28-58.
      • Gosuslugi