ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 20 Сентября 2017. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск,
с днём города!

IMG_0111Праздничные торжества, посвящённые 120-летию Фокинского района Брянска, начались с церемонии открытия памятного знака: на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Дзержинского в сквере у Вечного огня установлена самоходная артиллерийская установка ИСУ–152.

 

В мероприятии приняли участие глава Брянской городской администрации Александр Макаров, глава Фокинской районной администрации Виктор Филипков, депутат государственной Думы РФ Николай Валуев, заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Мухарбек Озиев, депутаты Брянской областной Думы и Брянского городского Совета народных депутатов, руководители предприятий и организаций, ветераны войны и труженики тыла, железнодорожники, жители района.

 

IMG_0082С момента схода с конвейера САУ ИСУ–152 «Зверобой» участвовала в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны. Тяжелые снаряды, выпущенные САУ, пробивали броню немецких танков «Тигр» и «Пантера». Позже ее использовали в хозяйственной деятельности, возрождая разрушенный Брянск. Самоходная артиллерийская установка на базе танка «ИС» на протяжении многих лет находилась в распоряжении железнодорожников — в мирное время машина работала в восстановительном поезде. В январе 2011 года с помощью гусеничной самоходки удалось поднять на поверхность со дна реки Неруссы в Суземском районе трактор-тягач «Сталинец», затонувший в годы войны. После того как вышел из строя двигатель, стала решаться судьба дальнейшего применения самоходки.

 

«Ещё зимой мы встречались с Мухарбеком Озиевым, который предоставил мне возможность ознакомиться с установкой на своей базе. Уже тогда бригада слесарей механосборочных работ приступила к её восстановлению. Было внесено предложение сделать самоходку одним из памятников Фокинского района. Идею поддержали все руководители. И вот методом народной стройки решение удалось воплотить в жизнь. Отрадно, что через 75 лет после начала войны мы оставляем своим детям и внукам на память оружие победителей», — рассказал Александр Макаров.

 

IMG_0064Открыли памятный знак, сняв полотно с постамента, ветеран Великой Отечественной войны, артиллерист-минометчик Владислав Колесников и глава Фокинского района Виктор Филипков. «В честь подвига страны, в честь нашего народа» — гласит надпись на фасаде памятника.

 

«Сегодня мы открываем памятник грозному орудию, сыгравшему значительную роль в победе над фашизмом, последующем восстановлении народного хозяйства. От имени жителей района благодарю всех участников работ: железнодорожников, строительные предприятия «Комплект», «Стройдело», «Автопром», районное дорожное управление, предпринимателей района. Вы, жители, выступили критиками, мнением которых мы руководствовались в своей работе. Поздравляю всех со 120-летием района, нам ещё многое предстоит сделать — результаты вы увидите в конце года», — сказал Виктор Филипков.

 

IMG_0023Отреставрированная самоходка, выпущенная в 1943 году, весит 35 тонн. Её привезли с помощью спецтехники из железнодорожного депо «Брянск-I». В преддверии юбилея района вокруг нового памятника выполнено благоустройство территории. Облицован пьедестал, на котором стоит САУ, уложена тротуарная плитка, установлены бордюры, посеян газон.

 

Торжественное мероприятие продолжилось в ДК железнодорожников праздничным концертом, посвящённым Дню железнодорожника.

 

 

Ещё фото >>>

      • Gosuslugi