ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

doc65w8tw2mbsl1ieu1ck7c_800_480МКУ «Управление по делам ГОЗНТЧС города Брянска» предупреждает горожан  о необходимости убеждаться в безопасности грибов и ягод, собранных в лесах регионах и приобретённых на продовольственных рынках.

 

Как отмечает ведомство, в  Брянской области, подвергшейся радиоактивному загрязнению, опасность могут представлять дикорастущие ягоды и грибы, накопившие в себе радионуклиды. Цезий-137 является самым опасным радионуклидом для человека. Больше всего радионуклиды накапливают черника, голубика и брусника, из грибов в большую опасность представляют маслята, сыроежки, грузди.

 

Особое внимание при сборе грибов специалисты советуют уделить информационным табличкам, указывающим на уровень радиационной опасности, их обычно размещают при въезде в потенциально опасное место.

 

bigПри употреблении в пищу продуктов растительного происхождения, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, существует угроза здоровью и жизни людей. Велика вероятность пищевого отравления, заражения вирусными, бактериальными и паразитарными заболеваниями.

 

Растительная продукция (грибы, ягоды и прочее), поступающая для реализации на продовольственные рынки Брянской области, подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе, в том числе радиометрическому исследованию в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы. На продукцию, прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу и свободную от радионуклидов, ветеринарным специалистом выдаётся заключение о реализации, которое действует только на территории того рынка, на котором выдано данное заключение. Поэтому в случае сомнения в доброкачественности продукции, покупатель вправе просить продавца предъявить заключение, при этом надо обратить внимание на дату его выдачи и перечень продукции. В случае отсутствия у продавца заключения о реализации — обращайтесь в государственную ветеринарную лабораторию данного рынка.

 

Во избежание нанесения вреда здоровью рекомендуется покупать ягоды и грибы только в санкционированных местах (рынки, магазины).

 

20130719-153141-696Самостоятельно собранные ягоды и грибы, если есть подозрения в их чистоте, можно  также проверить на содержание радионуклидов, обратившись в ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория» по адресу: Брянская обл., Брянский р-н, п. Супонево, ул. Шоссейная, 7, телефон: 7 (4832) 92-24-84 с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.45.

 

101, 112 (звонок бесплатный) — единая служба спасения (диспетчер Единой дежурно-диспетчерской службы вашего района).

      • Gosuslugi