ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 23 Октября 2018. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

шоколад_1Серию мероприятий, посвящённых Всемирному дню шоколада, провели брянские детские библиотеки. Обзор произведений искусства, в которых так или иначе фигурирует шоколад, подготовила МБУК «ЦСДБ г. Брянска».

 

В частности, ребятам рассказали о картине «Шоколадница» Жана-Этьена Лиотара, которая пленяет простотой и изысканностью одновременно. Портрет шоколадницы экспонировался в Дрезденской галерее, где его увидел Генри Л. Пирс, президент американской фирмы по торговле шоколадом, и в 1862 году американская компания «Baker’s Chocolate» приобрела права на использование картины.

 

Поведали ребятам и о популярнейшей книге «Чарли и шоколадная фабрика», которую в  1964 году написал английский писатель Роальд Даль. Книга была дважды экранизирована, в 1971 году и в 2005 году, причём вторая лента стала одним из самых кассовых фильмов года, собрав 470 миллионов долларов США в мировом прокате. Этот фильм был также отмечен за использованные костюмы.

 

Воспет шоколад и в скульптурных формах. Первый в мире памятник шоколаду открыт 1 июля 2009 года в городе Покрове Владимирской области. Создателем «Шоколадной феи» высотой 3 метра и весом 600 килограммов стал Илья Шанин, владимирский скульптор, победитель европейских конкурсов фигур из песка.

 

Памятник шоколадуВ честь «шоколадного праздника» в детской библиотеке №3 состоялась вечеринка, участникам которой рассказали о том, что представляет собой шоколад и как его делают. В фильме «Музей истории русского шоколада» ребята смогли увидеть, какие обёртки были на нашем шоколаде, как их собирали и хранили, потому что это были целые произведения искусства. Затем ребята ответили на вопросы викторины. Знатоки шоколада попробовали себя в игре «Угадай на вкус», с завязанными глазами по вкусу нужно было угадать вид шоколада. Следующая игра называлась «Шоколадный счастливчик». Участник должен был ответить на вопросы, написанные на жетонах. Например: «Сколько тонн шоколада просил слон прислать в сказке К. Чуковского «Телефон»? Вечеринка сопровождалась песнями, в которых так или иначе упоминается шоколад, а завершило ее чаепитие с шоколадными конфетами.

 

В этот же день для гостей детской библиотеки №6 (п. Белые Берега) провели праздник «Шоколадные фантазии». Участники праздника узнали много интересного «из жизни» шоколада: о его родине, создателях, памятниках и многом другом. Не менее интересной была информация о знаменитых кондитерских фабриках. Гостей праздника ждало множество игр, конкурсов и, конечно, сюрпризов. Атмосфера праздника поддерживалась «шоколадными» конкурсами и викторинами. Активное участие дети приняли в «шоколадной мастерской», где они учились сами создавать обертку для шоколадной конфеты, заворачивать и презентовать ее, а также в конкурсе «шоколадных болтунов» и «Дорожке из фантиков». Необыкновенные открытия ждали ребят у выставки «Шоколад — вкусное чтение», где не только предлагалось прочитать самые увлекательные книги, но и выбрать себе сладость с одноименным названием книги или его героя.

 

Завершился праздник чаепитием и просмотром мультфильма «Сладкая сказка».

      • Gosuslugi