ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 21 Ноября 2019. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

IMG_1371В детской библиотеке №2 Централизованной системы детских библиотек г. Брянска для учащихся пришкольных лагерей прошёл цикл уроков мужества «Не забывай те грозные года», посвящённый памятным датам России — Дню памяти и скорби и Дню партизан и подпольщиков.

Затаив дыхание, юные читатели смотрели документальную хронику, слушали запись голоса Юрия Левитана, который объявил о начале войны.

 

Из рассказа заведующей библиотекой Натальи Филиной школьники  узнали о трагических событиях и мужестве советских людей. Особенно интересной была информация о детях-героях, погибших при защите Брянского края. Ребята прониклись серьёзностью темы войны, сопереживали своим сверстникам.

 

Для собравшихся прозвучали стихи и песни военных лет, был проведён обзор у выставки-экспозиции «Чтобы помнили…», на которой представлены не только книги о событиях Великой Отечественной войны, но и артефакты, найденные на полях былых сражений поисковиками брянского объединения «Возрождение».

 

Ребята смогли не только увидеть, но и подержать в руках предметы солдатского быта: фляжки, кружки и ложки, которые являлись  неразлучными спутниками солдата на фронтовых дорогах. Они сопровождали воинов всюду: в тылу, на марше, на передовой в окопах. На фронте у каждого солдата или офицера имелась собственная ложка, как правило, взятая из дома, на память о семье. Солдаты берегли свою утварь, ценили её. Нередко на котелки и фляги бойцы наносили свои фамилии и инициалы. Одна из таких подписанных вещей — солдатская фляга сержанта Жарова — стала желанной находкой и для поисковиков из «Возрождение», установивших судьбу бойца.

 

С неподдельным интересом школьники рассматривали медальоны советских воинов. Эти капсулы — свидетельства горькой и героической солдатской истории. Капсулы совсем небольшого размера, их делали из дерева, латуни, потом эбонита. Внутри таких эбонитовых шестигранников — вкладыш-записочка, которая должна была рассказать, что за воин погиб, защищая Родину.

 

На выставке были также представлены и элементы вооружения и амуниции солдата РККА: гимнастёрка, штаны, вещмешок, полевая сумка офицера, ручная противотанковая граната РПГ-41, миномётные мины калибра 50 и 82 мм, остатки винтовки системы Симонова и многое другое.

 

Ребята узнали о том, что ручная противотанковая граната ударного действия образца 1941 года предназначалась для борьбы с бронемашинами и лёгкими танками, имеющими броню толщиной до 20-25 мм, а также могла быть использована для поражения средних и тяжёлых танков при попадании в уязвимые места машины (крышу, гусеницы, ходовую часть и др.). В большом количестве до сих пор на полях былых боев попадаются миномётные мины. Из всех встречающихся взрывоопасных предметов их доля составляет 30%.

 

IMG_1339Созданные миномёты калибра 50 и 82 мм по своей эффективности и боевым характеристикам значительно превосходили немецкие. Так, дальность стрельбы наших 50- и 82-мм миномётов была 800 и 3040 метров соответственно, а немецких 50- и 81,4-мм миномётов — только 500 и 1900 метров.

 

В заключительной части мероприятий и взрослые, и дети почтили память защитников Отечества минутой молчания.

      • Gosuslugi