ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 16 Октября 2019. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

SAMSUNG CAMERA PICTURESВ Бежицком районе ритуал состоялся на Воинском мемориале по ул. Почтовой. Почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны собрались школьники и ветераны, участники боевых действий в «горячих точках», представители предприятий Бежицкого района, епархии.

 

«Не вернувшиеся с той страшной войны — это наша память, символ мужества, доблести, самопожертвования во имя самой жизни!» — сказал заместитель главы Бежицкой районной администрации Александр Нешков, открывая митинг. Настоятель храма во имя Собора Архангела Михаила игумен Илларион обратился к участникам митинга со словами о том, что в тяжёлое военное лихолетье церковь не оставалась в стороне от нужд и бед народа, от великой борьбы за правду и благо человечества. Высказала слова благодарности в адрес ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны председатель Бежицкого Совета ветеранов Ася Коношенко, а ребята из Центра внешкольной работы Бежицкого района подарили им свои выступления.

 

IMG_5766В Володарском районе ритуал памяти с участием ветеранов, малолетних узников, детей войны начался под радиозапись Левитана, зачитавшего 22 июня 1941 года заявление Советского правительства о начале Великой Отечественной. «Понятия «память» и «скорбь» в названии сегодняшней памятной даты неразрывно связаны. Сегодня мы вспоминаем и горестные минуты отступления в начале войны, когда ещё вряд ли кто-то осознавал масштаб будущих потерь, и героические победы; вспоминаем миллионы бойцов, партизан и подпольщиков, не вернувшихся с полей сражений, замученное и расстрелянное мирное население — и тех, кто выжил, кто возрождал из пепла великую страну. День 22 июня навсегда разделил историю нашей страны, судьбу каждой её семьи на «до» и «после», — выступил перед участниками митинга и.о. главы Володарской районной администрации Артур Кирейченков.

 

В Фокинском районе участники памятного ритуала собрались у братской могилы на кладбище по улице Чехова. Среди них — глава Фокинской районной администрации Виктор Филипков, управляющий делами Валерий Мануев, депутат Брянского городского Совета Василий Игрунёв, помощник члена Совета Федерации Екатерины Лаховой Ольга Денисова, начальник отдела военного комиссариата по Советскому и Фокинскому районам Яков Литовский. Здесь же прошла панихида по всем воинам и мирным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной.

 

IMG_20160622_172825Советский район по традиции организовал митинг-реквием «Зажги свечу» в сквере Лесные Сараи. По материалам историков и свидетельствам очевидцев, во время фашистской оккупации склоны городских оврагов, в том числе и Лесных Сараев, превратились в места массовых расстрелов мирных жителей. В трёх ямах оврага было обнаружено свыше 1200 тел. Общее же число людей, казнённых в Лесных Сараях, до сих пор точно не известно.

 

Участники митинга почтили погибших минутой молчания, возложили гвоздики к подножию монумента, у поклонного креста зажгли свечи и отслужили заупокойную молитву.

 

Ещё фото>>>

      • Gosuslugi