ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 20 Октября 2019. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

voNa6GqiwwoМеста захоронений 160 бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны, сумели установить за несколько лет деятельности школьники-волонтёры информационно-поискового центра «Витязь». На первом слёте юных поисковиков «Мы — правнуки твои, Победа!» об этом рассказала заведующая детской библиотекой №2 города Брянска, руководитель Центра Наталья Филина.

 

«Витязь» основан на базе детской библиотеки при поддержке Брянской региональной общественной организации поискового объединения «Возрождение» в декабре 2012 года. С момента открытия сюда поступило более 300 заявок от жителей Брянской области с просьбами установить данные о родственниках, чья судьба была связана с войной. Чаще всего удаётся установить информацию о пропавших без вести, погибших в годы Великой Отечественной войны, попавших в плен, о присуждённых, но не вручённых наградах.

 

IMG_3086Свою деятельность информационно-поисковый Центр ведёт не только в Брянске, но и по всей области. Сегодня его филиалы — «Точки памяти» — открыты в 18 райцентрах Брянщины, в том числе в Навлинском, Унечском, Жирятинском, Жуковском, Дятьковском, Новозыбковском и других районах. В них трудятся на базе библиотек или школ на добровольных началах школьники и студенты. Всего — почти 400 человек на территории области и 56 — в городе Брянске.

 

Молодёжь постоянно совершенствует свои поисковые навыки на мастер-классах. «В основном мы пользуемся открытыми источниками в сети интернет: обобщённым банком данных «Мемориал», порталами «Память народа», «Подвиг народа» и другими. Доступ к ним имеет любой желающий, однако опытному волонтёру осуществить поиск проще и быстрее», — рассказала Наталья Филина.

 

На слёт юных поисковиков центра «Витязь» приехали представители «Точек Памяти» Дятьковской школы №5, Навлинской основной общеобразовательной школы, Троснянской средней общеобразовательной школы Жуковского района, Унечской межпоселенческой центральной библиотеки, Брянского городского лицея №1 имени А.С. Пушкина, достигшие наилучших результатов в поиске информации о погибших и пропавших без вести земляках.

 

IMG_3096Вместе они обсудили развитие поискового информационного движения, поделились достигнутыми результатами и опытом работы. В рамках мероприятия одной из заявительниц была выдана справка о месте захоронения её родственника. Эта заявка была сделана на выездной точке, работавшей 9 мая на проспекте Ленина. Согласно документу, Степан Васюков, призванный на войну в Белорусской ССР, был убит в 1944 году. Местом захоронения стала братская могила в Краснознаменском районе Калининградской области.

 

Как было анонсировано на слёте, открытие очередной точки памяти планируется в ближайшие дни в Володарском районе.

      • Gosuslugi