ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 16 Октября 2019. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

/var/www/bga32.ru/core/../uploads/2016/05/bga32 ru DSCN0088 1

Одной из основных причин возникновения и распространения особо опасных болезней среди человека и животных является человеческий фактор.

 

Зачастую, желая сэкономить, люди даже не задумываются о безопасности приобретаемой продукции и о возможных последствиях такой «экономии». Подтверждением тому служит информация о заражении трихинеллёзом 15 человек в Тульской области.

 

Причиной заражения людей явилось приобретение свинины, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу на стихийном рынке с рук. В 1987 году в Брянске также регистрировался случай заболевания людей трихинеллёзом при употреблении свинины, не прошедшей экспертизу.

 

Трихинеллёз — заболевание человека и млекопитающих, нередко характеризующееся потерей трудоспособности, а в отдельных случаях летальным исходом. Источником болезни служат пораженные трихинеллезом домашние и дикие животные: домашняя свинья, дикий кабан, медведь, нутрия, барсук, лиса. Для того, чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 г трихинеллёзного мяса.

 

48152_640Основная причина распространения трихинеллёза — несанкционированная торговля мясом и продуктами животного происхождения. Уличные торговцы реализуют продукцию с нарушением температурного режима, в условиях полной антисанитарии. Также вызывает сомнение качество консервированной растительной продукции, продаваемой местными жителями, так как неизвестна дата её приготовления, условия хранения, соблюдение санитарных норм при её производстве.

 

В итоге в банке с соленьями может оказаться возбудитель ботулизма. Это инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему человека, может привести к параличу и даже к смерти. Специалистами управления ветеринарии города Брянска совместно с сотрудниками районных администраций, УМВД России по городу Брянску регулярно проводятся рейдовые мероприятия по выявлению лиц, реализующих продукцию с нарушением требований законодательства РФ.

 

За 2015 год было привлечено к административной ответственности 64 гражданина, изъято и направлено на утилизацию 950 кг некачественной и опасной продукции. За 3 прошедших месяца текущего года было привлечено к административной ответственности 17 лиц, изъято и направлено на утилизацию 125 кг некачественной и опасной продукции.

 

DSCN0086Управление ветеринарии города Брянска напоминает: торговать продукцией можно только в установленных для этого местах, покупателям — не приобретать животноводческую и растениеводческую продукцию, реализуемую в несанкционированных местах торговли, даже при наличии у продавцов необходимых ветеринарных сопроводительных документов.

 

К сведению, на территориях ярмарок, рынков города Брянска расположены шесть лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, где осуществляются лабораторные исследования мясной, молочной, растительной продукции:

 

Бежицкий район:

— ПО «Бежицкие ряды», ул. Ульянова, д. 51.

 

Советский район:

— ОАО «Комплекс», ул. Емлютина, д. 37-а;

— ООО «Торговый ряд», ул. Авиационная, д. 5-а.

 

Володарский район:

— ООО «Предприятие «Мастер», ул. Димитрова, д. 29-а.

 

Фокинский район:

— ООО рынок «Полесский», ул. Полесская;

— ООО рынок «Садко», пр-кт Московский, д. 18.

      • Gosuslugi